Депутат Брянской областной Думы

заместитель председателя комитета по промышленности,

строительству, предпринимательству и собственности.

Новости

Назад

7 Мая 2018 | Автор:

Благодаря брянскому отделению «ОПОРА РОССИИ» и ее председателю, депутату Брянской областной Думы Виктору Гринкевичу в свет вышла книга «Последний приют» рассказывающая о расстреле немцами воспитанников Трубчевского детского дома.

Ветеран органов внутренних дел, участник боевых действий, член Союза журналистов России Николай Исаков   выразил огромную благодарность и признательность депутату Брянской областной Думы, председателю Брянского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Виктору Гринкевичу за активное содействие в издании книги «Последний приют»

Повесть «Последний приют» посвящена трагическим страницам истории оккупации Брянщины и рассказывает о расстреле немцами воспитанников Трубаческого детского дома.

 Презентация новой книги ветерана МВД Николая Исакова «Последний приют» прошла в Брянской областной научной универсальной библиотеке им. Ф.И. Тютчева и Трубчевской районной библиотеке.

На встречу в областной библиотеке с автором пришли ветераны органов внутренних дел, сотрудники УМВД России по Брянской области, областной библиотеки и музейные работники.

Презентацию открыла заместитель директора Брянской областной научной универсальной библиотеке им. Ф.И. Тютчева Ольга Константинова. Ольга Вячеславовна отметила, что книга, вышедшая в канун 75-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, отныне есть в каждой библиотеке области. 

Документально-художественная повесть «Последний приют» посвящена трагическим страницам истории оккупации Брянщины и рассказывает о событиях, связанных с гибелью ребят Трубчевского детского дома. В 1941-1942 годах 63 его воспитанника были расстреляны немцами.  

Об этом страшном событии на своих страницах сообщала «Партизанская правда», издаваемая в брянских лесах. К этой истории спустя семьдесят лет вернулся и Николай Петрович, который в конце пятидесятых – в начале шестидесятых провел несколько лет в стенах описываемого им детского дома. Создание книги стало его нравственной потребностью.

– Маленькая книга о большой трагедии, – так охарактеризовал «Последний приют» старший научный сотрудник историко-краеведческого музея Брянского района Григорий Кожурин. – Николай Исаков, рассказывая о малоизвестных трагических эпизодах войны, выполняет чрезвычайно важную социальную функцию – не дает забыть о преступлениях фашизма. В процессе создания книги автор переработал огромный объем источников, в том числе и из немецких архивов, что нашло отражение в библиографии.

Это, а также проникновенное отношение к теме исследования, глубокий анализ материалов и знание немецкого языка позволило Николаю Петровичу еще раз раскрыть всю сущность человеконенавистнической идеологии и преступлений нацистов, что не позволяет пересматривать итоги войны и обелять тех, кто нес смерть и горе народам нашей страны, не позволяет забыть их преступлений.

На встрече с читателями в Трубчевской районной библиотеке своими впечатлениями и воспоминаниями поделились трубчане Александр Егоров, Наталья Соболева, Ирина Никифорова, Евгений Простаков. Заместитель главы администрации района Светлана Николаевна Тубол поблагодарила автора за издание, потребовавшее кропотливой работы в самых разных архивах, открывшее малоизвестную страницу истории района и призвала земляков вносить свою лепту в изыскательную деятельность.

Брянское региональное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» подарило библиотеке комплект детских книг.

Начальник отдела культуры Елена Юденкова пригласила участников встречи на праздник «На земле Бояна», а Николаю Исакову предложила принять участие в научно-практической конференции «Мы в славянском мире».

Все желающие могли получить экземпляр книги «Последний приют» с автографом автора.

Фотогалерея

Все новости