30 Июня 2017
Напряженность в Венесуэле в последние месяцы взвинчивается по спирали. Самые разные силы извне и внутри страны пытаются пошатнуть стабильность государства, которое при Уго Чавесе открыто бросило вызов господству США в Латинской Америке. Преемник Чавеса Николас Мадуро несколько смягчил внутриполитический курс, ослабил цензуру и дал больше власти парламенту. Ситуацией тут же воспользовались «заклятые друзья» из Северной Америки.
Ситуация нестабильности грозит перекинуться на другие латиноамериканские страны, где так же активно работают сети влияния США. Где-то, как в Бразилии, им удается добиться своего с помощью информационного и политического давления. В других странах – в Кубе и Венесуэле – «мягкие» рычаги давления остаются малоэффективными.
С 2015 года в стране фактически царит двоевластие. Национальная ассамблея, контролируемая коалицией либеральных партий, постоянно блокирует решения президента Мадуро и регулярно поднимает вопрос об импичменте. В условиях острого экономического кризиса и санкций США политическая нестабильность подпитывает оппозиционные настроения, так как во всех бедах всегда винили прежде всего исполнительную власть.
29 апреля 2017 года Верховный суд встал на сторону президента и возложил на себя законодательные полномочия из-за ряда нарушений, допущенных парламентариями. «Президент Николас Мадуро совершил государственный переворот», — заявил тогда председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хулио Борхес, призвав сторонников оппозиции выйти на улицы. Так началась новая волна оппозиционных протестов. Верховный суд, наряду с президентом, стал главной мишенью протестующих. В ходе бурных выступлений оппозиционеров, которые сопровождались поджогами и мародёрством, погибли 75 человек.
Противостояние президента и оппозиции перешло в горячую фазу буквально несколько дней назад, когда часть местных силовиков напала на Верховный суд с применением авиации, огнестрельного оружия и гранат. Сразу после нападения глава путчистов офицер МВД Оскар Перес потребовал в видеообращении к властям, чтобы президент Николас Мадуро покинул пост. «Мы требуем, президент Николас Мадуро Морос, твоей немедленной отставки вместе с твоими министрами и немедленного назначения всеобщих выборов, — заявил Перес. — Мы проводим развёртывание воздушных и наземных сил с единственной целью: вернуть власть демократическому народу и восстановить конституционный порядок». Своих сторонников в силовых структурах Перес назвал националистами, государственниками и патриотами.
Ранее же Министр связи и коммуникаций страны Эрнесто Вильегас сообщил журналистам, что Оскар Перес подозревался в связях с посольством США в Венесуэле и в его отношении велась оперативная разработка. Также, по словам министра, главарь мятежников был связан с экс-министром внутренних дел Мигелем Родригесом, которого подозревают в сотрудничестве с ЦРУ.
Президент после вооруженного выпада мятежников тоже не остался в долгу и, стянув в центр Каракаса часть войск, сделал ответное заявление: «Рано или поздно мы захватим этот вертолёт и тех, кто стоит за этой вооружённой террористической атакой на институты государства», — заявил Мадуро. Также, предчувствуя военное обострение, за несколько часов до атаки президент заявил, что «если бы была разрушена революция, мы пошли бы в бой, никогда не сдались бы. И того, чего нельзя добиться голосами, добились бы оружием. Мы бы освободили нашу родину с оружием в руках».
Справедливости ради нужно сказать, что в 2002 года Венесуэла уже пережила попытку военного переворота, мятежникам даже удалось арестовать президента Уго Чавеса, однако большая часть армии и народа встала на его сторону. Путч был подавлен. Позже стало известно, что ЦРУ как минимум знал о планах подготовки переворота и даже курировал отдельных оппозиционных деятелей. Тогда он не удался потому, что цены на нефть были высоки, а реформы Чавеса реально улучшили жизнь рядовых венесуэльцев.
В 2017 цены на нефть по сравнению с 2002 упали почти вдвое, а реформы Чавеса после его смерти зашли в тупик. США решили сыграть на народном разочаровании, но вариант «мягкого» давления за несколько лет не дал результатов. Слишком сильна в Латинской Америке в целом и в Венесуэле в частности память о фактически колониальном подчинении всего континента Вашингтону.
Надежды на Трампа-миротворца, Трампа-изоляциониста не оправдались ни у кого от Северной Кореи и Китая до Кубы и Венесуэлы. Более того, Штаты перешли в форсированное наступление, отбросив в сторону тонкие инструменты информационной войны и ненасильственного вмешательства. Ставка сделана на государственный переворот с возможной военной интервенцией.